Проект вентиляции ресторана составляется вместе с общими замерами и расчетами. В нём также учитывается концепция интерьера. Это одна из главнейших систем жизнеобеспечения, поэтому план обязан предусматривать подобное оборудование. Нередко вентиляция совмещена с кондиционером, что упрощает контроль микроклимата внутри заведения.
Функции вентиляции в ресторане
Система вентиляции ресторана выполняет следующие задачи:
- Создание приятного микроклимата, что сказывается на комфорте посетителей;
- Создание условий для долгой работы официантов и работников кухни;
- Вывод отработанного воздуха, избытка тепла и влаги;
- Постоянный приток чистого воздуха;
- Удаление запахов с кухни.
Вентиляция ресторана большой площади должна обладать хорошим показателем мощности воздухообмена. Нередко для таких заведений выбирают промышленные системы. При выборе оборудования учитываются результаты технических исследований. Системы должны быть автоматизированными, бесшумными и легко интегрируемыми в интерьер.
Качественный монтаж вентиляции в ресторане помогает избежать многих проблем. При неправильных расчётах скорости воздушного потока относительно потребностей помещения, могут возникать слишком тёплые места с повышенной влажностью. Кроме того, от этого показателя зависит появление или отсутствие сквозняков и сохранение комфортной температуры.
Важные моменты
Правильная установка вентиляции в ресторане должна учитывать следующие моменты:
- Общую площадь и этаж расположения заведения.
- Архитектурные особенности ресторана.
- Зонирование пространства и общее число помещений.
- Особенности обеденного зала и количество мест.
- Тепловую мощность оборудования и нагрузку на электросеть.
Особого внимания заслуживает вентиляция в кафе и ресторане под кальянную и заведениях, где разрешены места для курящих. Показатели воздухообмена в таких помещениях многократно увеличиваются по сравнению с обычными нормами. Лучше всего зонировать площадь так, чтобы места для курящих отделялись от общего зала другим этажом или стеной.


Особенности вентиляции в ресторане
В заведениях с большой площадью вентиляция зала ресторана должна быть разграничена с системами других помещений. Собственное оборудование требуется для следующих зон:
- Кухни — горячего и холодного цеха, мест для мойки посуды;
- Служебных комнат и офиса;
- Подсобных помещений для хранения продуктов и холодильников;
- Уборных комнат для клиентов и персонала.
Проектирование вентиляции ресторана может отличаться в разных помещениях. Так, в местах, где хранятся продукты, система совмещается с кондиционером. В подсобках для вещей достаточно поставить оборудование лишь для вентиляции воздуха. Назначение помещения влияет и на показатели — в обеденном зале приток обязательно должен быть больше, чем отток.
На кухне вытяжная вентиляция в ресторане должна превышать поступление воздуха. Необходимо выбрать системы со сбором и фильтрацией жиров. В некоторых кухнях, где предусмотрены высокие температуры, пригодится термоустойчивое оборудование. Важно оградить кухню от попадания табачного дыма из общего зала.
Проектирование ресторанов с GPGroup
Если вам понадобилась вентиляция ресторана в Москве, обращайтесь в компанию GPGroup. Наша фирма имеет большой опыт в монтаже оборудования и проведении инженерных работ. Нами учитываются все основные нюансы — особенности и возможности помещения, концепцию и дизайн заведения, требования безопасности, пожелания посетителей. Наши специалисты произведут грамотное проектирование и монтаж вентиляции ресторана в срок, указанный в договоре.
Наши проекты
Ресторан в БЦ «Матрёшка», 1200 кв.м
Выполнение полного комплекса инженерных систем, включая пуско-наладочные работы. Инновационный центр Сколково, Москва.