Отделка офисов на практике — чем отличаются помещениия в разных бизнес-центрах

Компания GPGroup выполняет отделку офисов под ключ в формате FIT-OUT.

При переезде компании в новый офис, центром внимания становится планировка помещения. Она влияет на эффективность работы, комфорт сотрудников и уровень престижа. В свою очередь, они связаны с ключевыми показателями деятельности бизнеса: от текучки кадров до выручки и объёма прибыли. При проектировании отделки офисов учитываются разные факторы, в том числе и класс строения.

Особенности зонирования

Наиболее строгие требования предъявляются к офисам класса «А». Они представляют собой открытые помещения с эффективной планировкой, а основной несущей конструкцией выступают колонны, установленные с шагом не менее 6 метров. Такое архитектурное решение нужно учитывать при отделке офисов под ключ. Оно помогает реализовать все требования компании, показав её индивидуальность и обеспечив условия для продуктивной работы.

Отделка офисов класса «А»: основные тенденции

  • более 50% площади занимают зоны open-space;
  • для имиджевых решений и неудобных конструктивных особенностей строений остается только 10% пространства.
  • увеличивается площадь рекреакционных зон: кофе-поинтов, библиотек, спортзалов и прочих.

Большие открытые пространства позволяют эффективно использовать доступную площадь. Они удобны и с точки зрения масштабирования — при увеличении численности персонала достаточно провести уплотнение или реорганизацию, ограничившись небольшими затратами. При отделке офиса часто выделяют большую площадь под помещения для коллективной работы: переговорные и Think-Tank.

Стоимость аренды помещений в бизнес-центрах класса «B» ниже почти в 2 раза. Поэтому при отделке офисов данного класса под ключ в Москве допускаются некоторые отклонения в сторону имиджевой составляющей. В таких строениях большая площадь отводится под традиционные кабинеты. Отдельные помещения предоставляются как топ-менеджерам, так и линейным руководителям.

Однако не менее половины этажа здания должно иметь открытую планировку, что предоставляет свободу действий для дизайнеров. Ведущие российские и международные компании стараются использовать это пространство максимально эффективно. Часто зонирование выполняется с помощью прозрачных стеклянных перегородок, что создаёт ощущение простора и улучшает общение между подразделениями.

Особенности дизайна

При отделке офисов в Москве часто используются уникальные дизайнерские решения. Каждая компания стремится выразить свою идентичность, продемонстрировав её клиентам и сплотив сотрудников. Поэтому к отделке внутренних стен офисов класса «А» всегда применяется индивидуальный подход.

Некоторые компании предпочитают заказывать типовые проекты. Такое решение часто используется при отделке офисов под ключ в бизнес-центрах класса «B». Также распространена практика аренды помещений с готовым оформлением от девелопера. Это позволяет сократить материальные расходы и уменьшить затраты времени.

Компания GPGroup выполняет внутреннюю отделку офисов в формате FIT-OUT. Мы предоставляем полный комплекс услуг — от проектирования до оформления интерьеров и обустройства инженерных систем. Компания также готова выступить генеральным подрядчиком при работе с готовым проектом.

Офис GPGroup в Москве:
ул. Ленинская Слобода, дом 26, офис 204

hello@group-gp.ru